FARINATA TOSCANA vegetale
Condivido questa ricetta, molto buona, anche se non è proprio una ricetta originale, in quanto qualcosa ho cambiato.
Lavare il cavolo nero o cosiddetto toscano. Io mi sono regolata ad occhio, ma cmq una padella da 30 cm era piena...
In un pentolino, bollire circa 1 litro e mezzo di brodo vegetale di dado.
Tagliare le foglie, diciamo max pezzi lunghi 4-5 cm.
In una padella capiente, con i bordi alti, mettere a soffriggere olio evo e circa 10 cm di porro. Io preferisco il porro, perchè delicato.
Aggiungere il cavolo nero e girare spesso, fino a che le foglie non iniziano ad appassire.
Aggiungere della salsa di pomodoro. Questa volta ho utilizzato una decina di piccoli pomodori che avevo congelato in estate.
Dopo 30 minuti ( infilate la forchetta e provate se il cavolo nella parte dura delle foglie è cotta) aggiungete quasi tutto il brodo e buttate 250 gr di polenta ( io ho usato una pre-cotta senza glutine della Probios), a pioggia.
Con una mano buttate la farina poco a poco, con l'altra girate.... attenzione, altrimenti vengono i grumi !!
Mescolare spesso, aspettando i tempi di cottura della polenta. Non deve venire rassodata, come per la polenta normale, ma un po' liquida. Semmai mettete altro brodo. Aggiustare di sale. Alcuni mettono pepe o peperoncino, io non l'ho messo.
Anche questo piatto è buonissimo il giorno dopo e quindi adatto ad essere cucinato prima .
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